Caracterización de los factores predisponentes de la conducta sexual en parejas infértiles. Guisa. Enero – Diciembre. 2018 - Alonso Aguilera, Marleivis; Rondón Carrasco, Joel; Estrada Pérez, Arisbelia; González Alonso, Juan Luis; Pompa González, Yennys (MULTIMED, 2020)
Introducción: la infertilidad ha aumentado al nivel mundial como consecuencia del incremento de las infecciones de transmisión sexual y la enfermedad inflamatoria pélvica, que dejan como secuelas la obstrucción de las trompas uterinas, además de otros factores asociados como las infecciones vaginales, el aborto provocado y sus complicaciones infecciosas. Objetivo: caracterizar factores predisponentes de la conducta sexual en las parejas infértiles en Guisa. Métodos: se realizó un estudio observacional, retrospectivo. Las variables utilizadas en el estudio fueron edad de las mujeres, número de abortos, antecedentes de infección vaginal (por tricomonas, cándidas, clamidias y vaginosis bacteriana). Para la realización de la investigación se revisaron las historias clínicas de todas las pacientes que acudieron a consulta de infertilidad durante el periodo de estudio y se confeccionó una planilla de recogida de datos. El universo estuvo constituido por las 105 pacientes atendidas en consulta de infertilidad y la muestra se conformó con 92 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: predominaron las pacientes con edad promedio entre 25-29 años, los factores predisponentes como los abortos provocados, la infección vaginal por clamidia y la salpingitis como causa más frecuente de infertilidad. Conclusiones: la prevalencia de la infertilidad en Guisa es alta, puede ser prevenible si se manejan de forma integral los factores que la originan. Su abordaje integral y precoz puede disminuir su incidencia.