Caracterización epidemiológica de las infecciones respiratorias agudas graves. Granma, marzo-mayo de 2020 - Estrada García, Ciro Braulio; Recio Fornaris, Idoneida; Martínez Orozco, Dania; Collejo Rosabal, Yusel Mariuska; Mariño Serrano, Raisa Yolanda (MULTIMED, 2020)
Existen pocos estudios acerca de la epidemiología de las infecciones respiratorias agudas graves tanto en la literatura mundial como en el país, los estudios se centran fundamentalmente en la epidemiologia y comportamiento de las IRA sin especificar que ocurre con las formas graves. Con la presente publicación se pretende caracterizar el comportamiento de las infecciones respiratorias agudas graves en la provincia Granma, marzo–mayo 2020. Para ello se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, teniendo en cuenta las siguientes variables: grupos de edad, sexo, municipio de residencia, antecedentes patológicos personales y diagnóstico. Obteniendo como resultados que el periodo que se describe resultaron hospitalizados 175 pacientes con IRAG. La tasa de incidencia de la provincia fue de 21,4 por 100 mil habitantes. Se notificaron casos en todos los municipios, el 62,9 % de los casos de IRAG se registraron en hombres y los de 65 y más años representaron el mayor porcentaje de casos. Se concluye que Bayamo el municipio de mayor tasa de incidencia, predominó el sexo masculino, las edades de 65 y más años, la hipertensión arterial fue la comorbilidad más referida y dentro de las formas clínicas la bronconeumonía.