Las radiaciones ionizantes como expresión del desarrollo científico-tecnológico: Responsabilidad social en su uso - Dornes Ramón, Rolando; Vázquez Mora, Yordany; Vázquez Roque, Alexander; Alberna Cardoso, Aymé (MULTIMED, 2022)
El devenir de la ciencia contemporánea reclama de una conciencia moral y de una ética para la ciencia, la asunción de sentimientos, valores, normas, deberes y responsabilidades para el obrar y el quehacer científico en particular para los profesionales implicados en el uso de las radiaciones ionizantes. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre las consideraciones bioéticas relacionados con el uso de las radiaciones ionizantes como expresión del desarrollo científico-tecnológico, para contribuir a elevar la responsabilidad social en su uso en el Servicio de Imagenología del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. Para la obtención de la información se efectuó una búsqueda en bases de datos bibliográficas de 2015-2019, en literatura científica de la BVS de Cuba como PubMed/Medline y Lilacs. Se consultaron fuentes de información disponibles a texto completo como SciELO Cuba y Ebsco. Se sistematizan los conocimientos relacionados con las insuficiencias detectadas en relación con la falta de percepción social sobre los riesgos que implica la radiación ionizante para la salud de los pacientes, familiares, trabajadores expuestos, así como para el medio ambiente por falta de una adecuada Cultura de Seguridad Radiológica.