Evisceración vaginal post histerectomía abdominal. Presentación de un caso - Malcolm Suárez, Adolfo Luis (MULTIMED, 2020)
Introducción: la evisceración vaginal después de una cirugía pélvica es una emergencia quirúrgica extremadamente rara. La dehiscencia laparotómica consiste en la desunión y separación precoz de los bordes de una herida quirúrgica suturada, con exteriorización o sin ella del contenido de la cavidad abdominal. Presentación de caso: el caso que aquí se reporta es el de una mujer de 36 años con antecedentes de hipertensión arterial. Intervenida hacia 3 meses de histerectomía abdominal por fibromiomas, sin prolapso uterino. Acude al cuerpo de guardia del hospital por dolor abdominal, sensación de ocupación vaginal y estreñimiento. Niega distensión abdominal y síntomas respiratorios. Ya en el cuerpo de guardia refiere deseos de defecar y al pujar ocurre una protrusión de intestino delgado de más o menos 3 cm, irreductible a través de orificio vaginal. Se realizó laparatomía, revisión por vía vaginal, reducción de las asas intestino delgado y ampliación del orificio por donde se produjo la evisceración. Discusión: se localizaron los bordes del peritoneo parietal, se sutura la cúpula vaginal con puntos continuos y se colocó una malla en el fondo de la pelvis recubierta por peritoneo. Se utilizaron los datos provenientes de la historia clínica hospitalaria. Exámenes complementarios, la entrevista y el examen físico de la paciente, a pesar las probables complicaciones no hubo perdida de tiempo y la operación fue un éxito. Conclusiones: la evolución fue satisfactoria, gracias a la labor del personal médico que estuvo a cargo del caso.