Tratamiento por vía artroscópica de pacientes con el diagnóstico de plica sinovial de rodilla - Castañeda Guerra, Yadier; Vázquez Milanés, Julio Antonio; Rosabal Sadin, Martha Rosa (MULTIMED, 2020)
Introducción: la PS se puede presentar de forma aislada o asociada a otras enfermedades, pero su responsabilidad como causa de dolor de la articulación se justifica cuando no se detectan otras alteraciones intraarticulares que expliquen los síntomas o cuando se asocia a otras enfermedades y se observa la PS vascularizada e irritada. El diagnóstico positivo es difícil tanto desde el punto visto clínico como imagenológico, de allí que la artroscopia constituye el estándar de oro, para confirmar su presencia y realizar el tratamiento. Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento artroscópico en la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud en 72 pacientes con plica sinovial. Método: se realizó un estudio de intervención terapéutica del tipo antes-después, prospectivo, longitudinal, cuasi – experimental, en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, en el periodo comprendido de enero 2017 a diciembre 2018, al tratarse de un estudio cuasi-experimental, se llevó a cabo un análisis intragrupo, comparando los datos pre y postratamiento. Resultados: prevaleció el sexo femenino, en las edades comprendidas entre los 30 a 44 años, las plicas suprapatelares fueron frecuentes. La manifestación clínica más frecuente fue el dolor, seguido de la crepitación. La escala analógica visual mostró mejoría con disminución estadísticamente significativa. Conclusiones: se demostró la efectividad de la artroscopia. La complicación más frecuente fue la hemartrosis posquirúrgica.