Impacto del Heberprot-P: su aplicabilidad en Granma durante el 2015 - Gallardo Sánchez, Yurieth; Rodríguez Noguera, Yolemnia Leticia; García Mederos, Yohani (MULTIMED, 2020)
La Diabetes, a pesar de ser una enfermedad endocrino metabólica no infecto-transmisible, muestras índices de incidencia y prevalencia compatibles con los de una pandemia. Con el objetivo de socializar el impacto que ha tenido la aplicación del Heberprot-P en la provincia de Granma, Cuba; durante el 2015, se realizó una investigación observacional, descriptiva y retrospectiva donde se sentenciaron indicadores del Programa de Atención Integral al Paciente con UPD con uso del Heberprot-P. Toda la información se obtuvo de los informes del departamento provincial de Atención Primaria de Salud y del balance anual del programa. Se realizó revisión bibliográfica de los referentes teóricos nacionales e internacionales en el último quinquenio. Los resultados obtenidos se muestran a través de gráficos para mejor alcance e interpretación. Se describió el proceso de dispensarización de los pacientes con UPD (1195) y su distribución por cada municipio, las amputaciones realizadas (33) y las UPD complejas atendidas (131), así como el nivel de atención médica donde se evacuó tratamiento. Además, se ponderó en la superación continuada de profesionales que atienden a estos pacientes y quedaron plasmados los objetivos para el año 2016. Existe morosidad en la pesquisa de las UPD por los equipos básicos de salud, disminuyeron sustantivamente las amputaciones realizadas y las úlceras complejas atendidas en los escenarios de salud, predominó el nivel primario de salud para el tratamiento de la UPD, se involucran en el programa equipos multidisciplinarios en constante superación profesional y se emitieron los objetivos para el año actual.