Conocimientos sobre Fitoterapia en estudiantes de 5to.año de la carrera de Medicina. Bayamo. 2019 - Plasencia Igarza, Tania del Rosario; Godínez Pérez, Magda; Escalona Guevara, Pilar; Pla Milanés., Odalis del Rosario; Arias Castro, Manuel (MULTIMED, 2020)
Introducción: las plantas medicinales son unas de las alternativas más utilizadas por la humanidad a lo largo del periodo evolutivo, por sus propiedades preventivas y curativas contra enfermedades. En el año 2010 se rediseñó la estrategia curricular de MNT en la carrera de medicina, con la que se espera consolidar y sistematizar el trabajo de una forma interdisciplinaria. Objetivo: identificar el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes de 5to año de la carrera de medicina sobre la Fitoterapia. Métodos: para la recolección y obtención de información una encuesta en la cual se recogen aspectos encaminados a identificar aspectos relacionados con el conocimiento y uso de las plantas medicinales en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas (FCMB) Granma, así como sexo con mayor conocimiento de la Fitoterapia, vía por la cual han obtenido información, nivel de efectividad y plantas medicinales con frecuente uso. Resultados: se encontró que las mujeres tienen conocimiento más sólido sobre las plantas medicinales, predomino la edad de 22 años de la muestra,el 61% de los estudiantes adquirieron conocimientos durante la carrera, considerando menos eficaz la MNT el 65%, las plantas con frecuente uso son manzanilla, guayaba, ajo y orégano. Conclusiones: los resultados demuestran que existe conocimiento de la Medicina herbolaria, pero aún queda mucho por hacer en este campo para incrementar cada vez más el arsenal medico terapéutico y continuar la capacitación de los estudiantes en el uso de estas técnicas, por las bondades que ofrecen las mismas en el tratamiento a los pacientes, a la par de lograr que cada vez sean más aceptadas por la población.