Factores influyentes en la muerte por tromboembolismo pulmonar - Pérez Domínguez, Julio Alberto; Ortega Varon, Yalili Ramona; Leblanch Pérez, Lisett; Medel Avíles, Odalis; Rodríguez Peña, Marian Maité (MULTIMED, 2021)
Introducción: el tromboembolismo pulmonar (TEP) significa la consecuencia más grave de un evento primario. Requiere alto índice de análisis de probabilidad clínica basada en la evaluación de los factores de riesgos presentes. Objetivo: identificar los factores pronósticos de muerte en los pacientes con tromboembolismo pulmonar. Métodos: se realizó estudio analítico de casos y testigoscon78enfermos por TEP(26 casos y 52 testigos). Resultados: edad media 57.3 años, predominio no significativo en el sexo femenino de 53,7 % p>0,05 y en grupo de edades ≤60 años 55,1 %, p˃0,05. La letalidad fue 30,5 % sin predominio de género. Diabetes mellitus, síndrome metabólico y trombosis venosa profunda, mostraron asociación significativa a la muerte. El modelo de regresión logística demostró que hipertensión pulmonar OR ajustado 7,1 IC 95 % (2,5- 9,2) p=0,01 y disfunción ventricular derecha OR ajustado 5,5 IC 95 % (2,0-8,6) p=0,00 mostraron una relación independiente con la probabilidad de morir. Conclusiones: disfunción ventricular derecha e hipertensión pulmonar se identificaron como factores pronósticos de muerte por TEP. Los resultados probados nos permiten estratificar al paciente constituyendo una base sólida para ulteriores estudios predictivos.