Habilidades investigativas y valores en estudiantes de Estomatología en el contexto de la COVID-19 - Panizo Bruzón, Sara Elena; Velázquez, Taimí Santos; Molina Raad, Vladimir (MULTIMED, 2021)
El estudiante de Estomatología que desarrolle sus habilidades investigativas y fomente valores en el contexto de la COVID-19, dando cumplimiento a sus funciones especiales, será un futuro egresado más integral. La investigación tiene como objetivo describir las habilidades investigativas y valores desarrollados por estudiantes de Estomatología durante la pandemia COVID-19. Se realizó un estudio descriptivo transversal, en los estudiantes de quinto año de la carrera Estomatología, perteneciente a la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Zoilo Enrique Marinello Vidaurreta”, en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas, Cuba, en el período del 23 de marzo al 12 de junio de 2020. El universo fue de 49 estudiantes y la muestra de 47, que asistieron a la aplicación del cuestionario, sobre aspectos relacionados con la formación de habilidades investigativas. El 91,4 % de los estudiantes se encontraban directamente en la pesquisa; las habilidades investigativas que ha percepción de los estudiantes más desarrollaron durante la COVID-19 fue la gestión y reporte de información; la Promoción en salud que se imparte en 1er año, fue la asignatura que más contribuyó en 39 estudiantes (82,9 %) a la formación de habilidades investigativas; los valores compartidos fueron los que más desarrollaron los estudiantes. La formación de habilidades investigativas y valores en los estudiantes de la carrera Estomatología durante la pandemia COVID-19, puede contribuir a la adquisición de conocimientos y al reforzamiento de valores.