Factores que influyen en la adherencia al tratamiento en pacientes con úlcera péptica en Bayamo - Gomez Padilla, Odalmis; OrtÃz SÃ¡nchez, Yurisnel; MartÃnez SuÃ¡rez, Heriberto Fidel; Guerrero Ballester, Yanet; PlÃ¡ MilanÃ©s, Odalis (MULTIMED, 2021)
Introducción: la no adherencia a los medicamentos debidamente prescritos compromete la efectividad de los tratamientos disponibles, interfiere en la recuperación del paciente y representa un gasto considerable para el sistema nacional de salud. Objetivo: determinar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados de úlcera péptica. Métodos: se realizó un estudio analítico observacional prospectivo en el área de salud del municipio de Bayamo entre julio de 2018 y abril de 2019. Los datos se obtuvieron en un formulario de recolección, el cual se completó mediante entrevista médica individual con cada paciente. Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para establecer la relación entre la adherencia terapéutica y las variables independientes. Resultados: solo 51 de 177 pacientes incluidos presentaron adherencia terapéutica (28,8%). El sexo masculino, la residencia rural, el nivel escolar y la ocupación influyeron en el apego del paciente al tratamiento, mientras que la edad no fue determinante. El conocimiento moderado sobre la enfermedad, la realización inadecuada de medidas no farmacológicas y farmacológicas afectaron la no adherencia. La complejidad del plan médico prescrito, las reacciones adversas frecuentes, la disponibilidad relativa y el costo de los medicamentos fueron los factores que llevaron a una mala adherencia a la medicación. El papel del médico no fue concluyente, como se reflejó en las variables analizadas al respecto, como las pautas médicas, el seguimiento y la relación médico-paciente. Conclusiones: hubo una baja adherencia a los fármacos en el cumplimiento de la terapia prescrita en pacientes con úlcera péptica.