Aplicación del aceite de girasol ozonizado en pacientes afectados con gingivitis crónica fibroedematosa - Soler Otero, José Antonio; Cadena Otero, Dayana; Rodríguez Martínez, Madelin; Santisteban Sánchez, Hugo Norge; Brizuela Labrada, Oleydis (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio cuasi experimental de intervención terapéutica con el objetivo de evaluar la respuesta a la aplicación del Oleozón como tratamiento único en pacientes diagnosticados con gingivitis crónica fibroedematosa, que acudieron a consulta de la clínica estomatológica Docente Manuel Sánchez Silveira de Manzanillo, en el período de septiembre 2016 a mayo 2017. El universo de estudio lo constituyeron 102 pacientes afectados con esta entidad. Se registraron las variables edad, sexo, higiene bucal, frecuencia de la aplicación del tratamiento, respuesta a la terapia. El diagnóstico confirmado de gingivitis crónica fibroedematosa se realizó a partir de la clínica y el examen físico oral de la encía marginal y papilar. Se empleó una metodología para la aplicación en las regiones afectadas del preparado medicinal, se evaluó a cada paciente al 3er, 7mo y 15 días en las categorías igual, mejorado y curado. Predominó el grupo de edad de 20 a 29 años y el sexo masculino. Resaltaron los índices inadecuados de higiene bucal. La mejor respuesta al tratamiento fue entre 7 y 15 día demostrando que el Oleozón es efectivo en el tratamiento de la gingivitis crónica edematosa.