Factores maternos asociados a prácticas alimentarias con lactancia materna exclusiva - Guerra Domínguez, Electra; Cueto Montoya, Justa Esperanza; Machado Solano, Ana María; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Valdés Madrigal, Idalmis (MULTIMED, 2020)
El abandono precoz de lactancia materna es una problemática de interés mundial. Con el objetivo de determinar la asociación entre factores maternos y duración de la lactancia materna exclusiva (LME) se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte, en niños de seis meses de edad y sus madres, que habitan en el área del policlínico Jimmy Hirzel, municipio Bayamo, provincia Granma, durante el periodo enero-diciembre del 2018. Integraron la muestra 140 niños y sus madres, seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. Se exploraron variables maternas: edad, escolaridad, ocupación, paridad, procedencia, conocimientos sobre lactancia materna y prácticas alimentarias con lactancia materna exclusiva. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Como resultados relevantes, al caracterizar la muestra destacaron las madres de 20 a 34 años de edad (75,7%), nivel de escolaridad preuniversitario (37,1 %), trabajadoras (40,7%), con un solo hijo (66,4%), de procedencia rural (70,7%), con conocimientos adecuados sobre lactancia materna (63,6%). El 65 % ofreció a sus hijos LME por seis meses, la causa principal del abandono del amamantamiento exclusivo fue la hipogalactia materna (59%). Los factores maternos que se asociaron al abandono de la práctica antes de los seis meses fueron: edad (madres adolescentes o añosas 0,0165), menor nivel de escolaridad (0,0373), primiparidad (p= 0,009) y bajo nivel de conocimiento sobre lactancia materna (0,0001).