El varón adolescente ante el aborto, embarazo y el parto - Malcolm Suarez, Adolfo Luis (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio de intervención prospectivo cuasi experimental, con el objetivo de conocer el nivel de conocimientos sobre el embarazo, parto y aborto de los adolescentes varones. Se realizó un estudio de intervención prospectivo cuasi experimental con 420 adolescentes varones de las escuelas: Técnica” General Milanés” y el “Politécnico Vitalio Acuña” del municipio Bayamo en la provincia Granma, en las edades comprendidas entre 15 y 19 años, se les aplicó una encuesta anónima en el periodo de septiembre del 2018 a junio del 2019 en sus respectivos centros de estudio y se analizaron diferentes variables. El 55 % de los varones ya habían tenido múltiples parejas, el 76 % habían embarazado una o más veces, el 83% de estos embarazos terminaron en abortos, el 58% respondieron correctamente sobre el concepto de aborto, el 61 % se protegen o al menos conocen el uso del condón para evitar un embarazo, el 50% conoce sobre los riesgos, pero un 42 % tiene una falsa percepción del riesgo del aborto y embarazo para la hembra, el 48 % opto por contarle a sus padres en caso de embarazo o aborto, pero el 52 % prefieren dejarle al problema a la muchacha o resolver por vías alternativas, la responsabilidad fue valorada por el 45 % como de ambos, pero el 40% culpa solo a las féminas, el 37% confunde los métodos de interrupción del embarazo como contracepción, al 17 % no le desagrada la idea de ser padres y al 81 % no lo tiene en planes aun, las consecuencias para varón de estos eventos son mínimas con un 73% en el caso del embarazo, un 33% en el parto y un 61% en el aborto. En el inicio precoz de las relaciones sexuales en los varones adolescentes, existe una falsa percepción del riesgo del embarazo, parto y aborto, las consecuencias para el varón son mínimas.