Caracterización clínico epidemiológica de lactantes con bronquiolitis aguda grave - Vázquez López, Bárbaro; Zabala Vega, Hilda; Vázquez Gutiérrez, Giselle Lucila; Guerra Frutos, Cristina; de la Rosa Santana, Jesús (MULTIMED, 2020)
La bronquiolitis se considera como el primer episodio agudo de sibilancias en el contexto de un cuadro respiratorio de origen viral que afecta a niños menores de 24 meses que se acompaña de dificultad respiratoria de diversos grados. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar a los pacientes con bronquiolitis aguda grave en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Pediátrico Provincial Hermanos Cordové durante el periodo enero del 2014 a diciembre del 2018. Para lograr el objetivo planteado se realizó un estudio retrospectivo observacional descriptivo transversal con fases analíticas. El universo estuvo constituido por 72 pacientes, recolectando la información a partir de las historias clínicas y registro de control hospitalario. Se procesó la información utilizándose medidas expresadas en números absolutos, desviación estándar, media aritmética, porcentajes y tasas. Se demostró que la edad de aparición de la bronquiolitis aguda grave se presenta en menores de 6 meses de edad, resultando la estadía predominante de más de 48 horas. Se relaciona directamente la enfermedad con factores de riesgo como la no lactancia materna exclusiva y la malnutrición proteico-energética, requiriendo estos pacientes, al ingreso, oxígeno suplementario y aspiración de secreciones como terapéutica fundamental. Se presentaron complicaciones frecuentes como la neumonía e insuficiencia respiratoria aguda. Podemos concluir diciendo que se necesitan políticas bien definidas y protocolos de actuación actualizados para el manejo integral del lactante con bronquiolitis aguda grave, evitando así la aparición de complicaciones que pudieran llevar a la muerte del paciente.