Trauma laríngeo abierto. Reporte de un caso - Pérez Alcantud, Roxana; Fuentes Liens, Eduardo Enrique; Tamayo Bavastro, Beatriz Del Carmen (MULTIMED, 2020)
Introducción: la situación superficial de la laringe la hace vulnerable a diversos traumatismos externos, que pueden resultar atenuados gracias a una gran movilidad. El trauma laríngeo abierto constituye una de las urgencias en otorrinolaringología. Presentación del caso: presentamos un caso con el objetivo de describir la conducta a seguir ante un traumatismo laríngeo abierto. Paciente masculino de 37 años de edad raza negra, procedencia urbana, sin antecedentes de enfermedad recibió un balazo en la región posterior del cuello. Discusión: es llevado con prontitud al salón de operaciones dónde se le realiza laringoscopia directa flexible en la que se observa fractura del cartílago tiroideo, y edema de epiglotis como hallazgos más relevantes. Luego se le realiza traqueotomía y cervicotomía exploradora. Después de varios días de evolución satisfactoria es dado de alta quedando solamente como secuela una disfonía funcional. Conclusiones: ante cualquier traumatismo de cuello y en lo particular de este caso, de laringe, se impone la necesidad de una anamnesis adecuada, un exhaustivo examen físico general y de la especialidad, y de los complementarios de laboratorio e imagenológicos indicados.