Morbilidad materna grave en la provincia Granma. 2018 - Ferrer Fernández, Angélica Maria; Millán Vega, Maria Margarita; Rosales Boza, Yodanis; López Céspedes, Yamileidis Zaymara (MULTIMED, 2020)
La morbilidad materna es multifactorial, un grupo de elementos de muy disimiles orígenes confluyen: los concernientes a la madre y a la gestación, además de poder originarse de un problema social, político, o económico; por lo que su solución a largo plazo estará basada en la prevención, que se sustenta del beneficio a grandes grupos con bajo costo, además, su manejo tiene un alto costo económico por el número importante de recursos y de tecnología avanzada que son utilizados en las unidades de cuidados especializados perinatologicos e intensivos además de lo que socialmente representa la mutilación de una familia. Con el objetivo de caracterizar la morbilidad materna grave en la provincia Granma durante el año 2018, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de las pacientes obstétricas que clasificaron como mortalidad materna grave (MMG) atendidas en la provincia Granma durante el año 2018, mediante la identificación de la edad, tipo de parto, municipio de procedencia, incidencia, tasa de MMG, prevalencia y tasa de mortalidad. Predominaron las pacientes con edades extremas de la vida fértil, y el parto por cesárea. Los trastornos hipertensivos, la hemorragia y la sepsis puerperal fueron las principales complicaciones primarias. La incidencia, tasa de MMG, Prevalencia y tasa de mortalidad muestran cifras elevadas. Estos resultados servirán para la identificación de riesgos y en un futuro establecer planes preventivos regionales que mejoren la salud de la población materna.