Tratamiento por vía artroscópica de pacientes con el diagnóstico de lesiones de meniscos de rodilla - Vázquez Milanés, Julio Antonio; Sánchez Medina, Addel; Rodríguez Reyes, Orestes; Rosabal Sadin, Martha Rosa; Ortiz Sánchez, Yurisnel (MULTIMED, 2020)
Las lesiones de los meniscos son provocadas por traumatismos relacionados o no con la actividad deportiva y por trastornos degenerativos que se observan en pacientes, por lo general, por encima de los 40 años. Con el objetivo de evaluar los resultados del tratamiento quirúrgico en 51 pacientes intervenidos por vía artroscópica por lesiones de meniscos de rodilla en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Clínico Quirúrgico Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, en el período comprendido de enero 2017 a diciembre 2018, se realizó un estudio longitudinal prospectivo de intervención, en pacientes intervenidos quirúrgicamente por vía artroscópica por lesiones de meniscos de rodilla.El universo de estudio estuvo formado por 357 pacientesintervenidos por artroscopia en el servicio de ortopedia y traumatología. La muestra quedó constituida por 51 pacientes. Los resultados del tratamiento artroscópico según escala de valoración funcional de Lysholm en pacientes con lesiones de meniscos de rodilla, arrojó que prevalecieron los pacientes con valoración funcional buena-excelente. Las complicaciones frecuentes fueron la hemartrosis y la sinovitis de rodilla.