Morbilidad e indicadores hospitalarios en la Unidad de cuidados intensivos pediátricos de Bayamo, 2008-2018 - Morales Torres, Glenis; Camejo Serrano, Yanet de los Ángeles; Elías González, José Alberto; Domínguez Fonseca, Javier de Jesús; Tamayo Vázquez, Jorge (MULTIMED, 2020)
Introducción: las terapias intensivas pediátricas son esenciales en el funcionamiento hospitalario, pues la asistencia al niño crítico es uno de sus objetivos prioritarios. Objetivo: caracterizar la morbilidad y los principales indicadores de calidad, establecidos por el Ministerio de Salud Pública (MISAP), durante 11 años (2008-2018). Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, epidemiológico en la UCIP Bayamo, con pacientes ingresados de 2008-2017, para estudiar el comportamiento de indicadores hospitalarios (ingresos directos, mortalidad neta y bruta, supervivencia general y del ventilado, promedio de estadía, índices ocupacional y tasa de infección asociada a la asistencia sanitaria) y de la morbilidad (ingresos, egresos, evaluación de los ingresos según grupos etarios, motivo de ingreso, tipo y estado nutricional). Resultados: de los ingresos: el 64.2% fue directos, de ellos el 63,6% procedió del cuerpo de guardia y de los intrahospitalarios el 49,3% fueron de gastro; el 50,1% menores de un año, el 18,2% desnutrido, el 14,2% quirúrgicos, en 61,3% por causa infecciosa. Entre los indicadores: tasa de mortalidad neta (2.7%) y la bruta (3.4%), promedio de estadía (5.6), índice ocupacional (77.7%) y tasa de infecciones asociadas a los cuidados sanitarios (5.3). La supervivencia general (96,5%), supervivencia del ventilado (86,1%) y en menores de un año de 96,8% y 85,0%, respectivamente. Conclusiones: se cumplen los indicadores hospitalarios con una elevada supervivencia general y en el paciente ventilado; hay un adecuado aprovechamiento de las camas y dentro de los ingresos predominaron los menores de un año, las causas infecciosas y los procedentes del cuerpo de guardia.