Factores de riesgo asociados a las infecciones respiratorias agudas en lactantes, Veguitas 2013. - Rodríguez Dalmao, Alisia; González Sotomayor, Ileana; Moré Céspedes, Yelkis Yenis; Vázquez González, Mariela (MULTIMED, 2014)
Introducción: las infecciones respiratorias agudas son un grupo de enfermedades causadas por diferentes gérmenes que afectan el aparato respiratorio y constituyen la primera causa de consulta, hospitalización y muerte en los menores de 5 años en países subdesarrollados. Objetivo: determinar la influencia de factores de riesgo hipotéticamente relacionados con las infecciones respiratorias agudas en niños menores de un año. Método: estudio observacional de cohorte en un consejo popular de Veguitas de la policlínica Ramón Heredia Umpierre, enero- diciembre de 2013. Se seleccionaron los nacidos vivos en ese período (n= 87) y algunas variables que representaron riesgos (bajo peso al nacer, privación de la lactancia materna antes de los seis meses, desnutrición proteico-energética, malas condiciones socio-económicas y enfermedades asociadas) se formó una cohorte expuesta; los que estaban libres de riesgo constituyeron la cohorte no expuesta. Resultados: las enfermedades respiratorias agudas tienen un origen multifactorial. El bajo peso al nacer no representó un riesgo en este estudio para este grupo de enfermedades. Conclusiones: el factor de riesgo que se asoció con mayor fuerza, fue la privación de la lactancia materna exclusiva antes de los seis meses de vida, le sigue en orden de importancia la desnutrición proteico-energética, las condiciones socio-económicas desfavorables y las enfermedades asociadas. El bajo peso al nacer no constituyó factor de riesgo.