Factores de riesgo en el glaucoma primario de ángulo abierto en Bayamo - Peña Almenares, Yuannis; García Mederos, Yohani; Peña López, Nancy (MULTIMED, 2020)
Introducción: el glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) es una neuropatía óptica que causa ceguera irreversible, identificar sus factores de riesgo contribuye a un diagnóstico y tratamiento temprano. Objetivo: identificar factores de riesgo del GPAA. Método: se realizó un estudio de casos y controles en pacientes diagnosticados con GPAA, del Policlínico Jimmy Hirtzel de Bayamo, desde febrero del 2011 hasta febrero del 2014. En los casos se estudiaron 114 pacientes, igual muestra en los controles (proporciòn1:1). Se estudiaron las variables: GPAA, edad, sexo, color de la piel, antecedentes familiares positivos y comorbilidad. Resultados: las personas con historia familiar positiva manifestaron un riesgo 5 veces mayor (OR 4,79), los de 40 años o más presentaron cuatro veces más probabilidades de desarrollar GPAA (OR 3,76). La Hipertensión ocular, la hipertensión arterial (HTA) y la Diabetes mellitus constituyeron factores de riesgo, (OR de 3,75, 2,42 y 2,38) respectivamente. Conclusiones: la edad de 40 años o más, los antecedentes familiares positivos, La HTA, la diabetes Mellitus y la Hipertensión ocular constituyeron factores de riesgo, no así el sexo, color de la piel, la migraña y miopía elevada.