Efectividad de tratamiento preventivo del dolor en la histerectomía - Rosabal Sadin, Martha Rosa; Vázquez Milanés, Julio Antonio; Ortiz Sánchez, Yurisnel; León Paz, Kenia Dalia; Rodríguez Ginarte, Titania (MULTIMED, 2020)
La intensidad y duración del dolor están influenciadas por diferentes factores de los sujetos sometidos a una intervención quirúrgica. Con el objetivo de evaluar la efectividad de la analgesia preventiva con diclofenaco, tramadol, metamizol y dexametasona en el dolor postoperatorio en pacientes operado para cirugía laparoscópica, se realizó un estudio prospectivo, cuasi experimental, controlado, doble ciego en pacientes intervenidas quirúrgicamente de Histerectomía por cirugía video laparoscópica, en el Hospital Universitario Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo en el período comprendido desde agosto de 2017 hasta agosto de 2019. Los pacientes fueron distribuidos en dos grupos: el grupo I (Experimental o estudio), formado por 37 pacientes que recibieron analgesia preventiva con diclofenaco 75 mg diluido EV antes de la inducción anestésica, transoperatorio se administra tramadol 100 mg EV , al terminar intervención quirúrgica se administra metamizol sódico 1200 mg IM con dexametasona 4 mg y el grupo II (Control), 37 pacientes en los que se administra diclofenaco 75 mg EV antes de la inducción anestésica y metamizol 1200 mg antes de concluir intervención quirúrgica IM. Se aplicó la escala visual análoga para evaluar la intensidad de dolor. El dolor en el pos operatorio aparece a las 2 horas en el grupo control y a las 4 horas en grupo estudio, 10 pacientes tuvieron dolor en el grupo estudio, 27 en grupo control con este esquema de tratamiento preventivo. La intensidad de dolor fue nula en el 86,4 % en el grupo estudio, 8,1 % en el control, resultados estadísticamente significativos.