Desnutrición infantil y factores relativos a la madre, 2007 - Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Guerra Pompa, Joaquín Reynaldo; Gamboa Fajard, Ariadna; Valdés Madrigal, Idalmis (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio analítico caso-control para identificar factores de riesgo relativos a la madre que influyen en la presencia de desnutrición en menores de 5 años, pertenecientes al Policlínico “13 de Marzo”, en Bayamo, Granma, en el periodo enero-diciembre de 2007. Se utilizó un muestreo por conglomerados polietápicos. Se trabajó con 128 casos y 128 controles. Se estudiaron las variables: edad materna, condición marital, ocupación y desempeño en el cuidado de los niños. Se determinó la fuerza de asociación con el OR, y un nivel de significación de 95%. Se calcularon los intervalos de confianza y la fracción atribuibles en expuestos. Resultados: La condición marital no estable, la ausencia de vínculo laboral y el desempeño no satisfactorio en el cuidado de los niños, constituyeron factores de riesgo de alta significación. Se concluye que los factores estudiados tienen gran influencia en la ocurrencia de desnutrición infantil en los menores de 5 años.