Comportamiento de las infecciones respiratorias agudas en niños, 2007 - Gamboa Fajardo, Ariadna; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Villavicencio Ricardo, Dalgis; Guerra Pompa, Joaquín Reynaldo (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo para conocer el comportamiento de las infecciones Respiratorias Agudas en niños del Policlínico “13 de Marzo”, en el período Enero-Julio de 2007. Se trabajó con el universo de pacientes reportados como portadores de la afección en ese período (4260 pacientes). Se estudiaron variables sociodemográficas y estadísticas. Se utilizaron medidas de estadística descriptiva. Predominó el grupo de 1 a 4 años, del área urbana. La mayoría de los reportes no especificaba la localización de las infecciones respiratorias. Los consultorios médicos reportaron el mayor número de casos. Hubo un reporte estadístico inadecuado en la mayoría de los casos, en lo referente a la conducta asumida. Se concluye que las Infecciones Respiratorias Agudas se comportan de forma similar a lo descrito en la literatura y que su alta frecuencia obliga a perfeccionar el manejo estadístico de los casos para desarrollar acciones de prevención, tratamiento y seguimiento de mayor calidad.