Factores asociados a la aparición de complicaciones en neonatos producto de cesáreas primitivas - Cuesta García, Yendris Licet; Rodríguez de la Fuente, Francisco Antonio (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte prospectivo en Neonatología Cerrado, Hospital “Carlos Manuel de Céspedes”, Bayamo, Granma, desde el primero de Mayo del 2005 hasta el 31 de Diciembre del 2006, con el objetivo de identificar la influencia de factores de riesgo en la aparición de complicaciones en neonatos producto de cesáreas primitivas. El universo estuvo constituido por 385 recién nacidos producto de cesárea primitiva ingresados en el servicio, se les llenó un formulario con las variables objeto de estudio: tipo de cesárea primitiva, anestesia, antecedentes de sepsis materna, edad gestacional, peso y apgar al nacer, y presencia de complicaciones. Se revisaron las historias clínicas de los neonatos y sus madres, el registro de nacimientos, libro de ingresos de Neonatología Cerrado y las actas del comité de cesárea. El método del conteo simple fue el empleado para el procesamiento de los datos y para su análisis se utilizó el paquete estadístico EPINFO versión 6. La sepsis vaginal y la prematuridad influyeron significativamente en la aparición de complicaciones respiratorias, con RR de 2 y 1.5 veces más, respectivamente (IC 95% 1.60-2.47 y 1.25-1.90). Los hijos de madres con sepsis vaginal tuvieron un riesgo 1.8 veces mayor de presentar complicaciones hematológicas (IC 95% 1.15-2.81) y en los pretérminos aumentó en 2.53 (IC 95% 1.63-3.92). Existió asociación entre la sepsis vaginal, la prematuridad y el apgar menos de 7 puntos con las complicaciones neurológicas. (RR 2.68, 3.16 y 19.28 veces más respectivamente). Otros factores no se asociaron a complicaciones neonatales.