Comportamiento de las crisis hipertensivas - Reyes Corona, Leonardo; Reytor Gutiérrez, Manuel René; Corona Castellanos, Armando (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y de carácter longitudinal en el Hospital “Gelacio Calaña” del municipio de Niquero en el período comprendido entre enero a diciembre del 2006. El universo de estudio lo constituyeron todos los pacientes que acudieron al cuerpo de guardia de nuestro hospital con manifestaciones de crisis hipertensivas (200 pacientes), de ellos escogimos una muestra representativa de 128 pacientes de diferentes sexos, edades y razas. Nuestro estudio tuvo como objetivo fundamental determinar el comportamiento de las crisis hipertensivas en el período estudiado. Se estudiaron variables como edad, sexo, raza, causas más frecuentes, síntomas al ingreso y evolución de las crisis. Hubo predominio del sexo femenino, del grupo etáreo de 61 a 70 años y la raza negra. El síntoma al ingreso resultó ser el dolor precordial. Las causas que mas influyeron en la aparición de las crisis hipertensivas fueron las idiopáticas. Las encefalopatías hipertensivas fueron las crisis más frecuentes. La evolución fue favorable ya que la gran mayoría de las crisis fueron yuguladas.