Mielomeningocele Congénito. Presentación de un caso. - Montero Aguilera, Alexis; Ferrer Montoya, Rafael; Pérez Dajaruch, Maria de los Ángeles (MULTIMED, 2020)
Introducción: el mielomeningocele es una anomalía congénita del tubo neural en la cual los huesos de la columna no se forman totalmente y el conducto raquídeo está incompleto, lo cual permite que la médula espinal y las meninges protruyan por la espalda del niño. Presentación del caso: recién nacido del sexo masculino, producto de un parto distócico (cesárea por pelviano más diagnóstico prenatal de malformación congénita), clínicamente a término (EG 38 semanas por test de Parkin), de buen peso al nacer (3 600 gr), Apgar 9-9, Serología No reactiva, Grupo y Factor B positivo, con cordón y placenta normal, un líquido amniótico claro y sin RPM. Que al examen físico presenta un saco íntegro que sobresale en la región lumbosacra acompañado de parálisis total de ambos miembros inferiores. Sin signos de distrés respiratorio, rosado, bien perfundido, llanto fuerte y vitalidad conservada. Discusión: recién nacido de 22 días de edad que es llevado al quirófano para realizar derivación ventrículo - peritoneal con el diagnóstico de hidrocefalia activa. Previamente se toma muestra del líquido cefalorraquídeo para estudios del mismo siendo negativos.Se decide asociar al tratamiento con acetozolamida o glaumóx y hasta el momento ha mantenido una evolución satisfactoria. Conclusiones: el recién nacido presenta diversos síntomas y signos comunes a una malformación del sistema nervioso central (Mielomeningocele Congénito); en este caso en particular llama la atención que, similar a lo que reporta la literatura sobre el tema, el neonato presentó dilatación ventricular e Hidrocefalia asociadas.