Asociación de la caries dental con el sexo, la edad y el grado de riesgo - Alcolea Rodríguez, José Rolando; Pérez Quiñones, José Alberto; Labrada Sol, Elena Trinidad; Ramón Jorge, Mariela Antonia (MULTIMED, 2008)
La caries dental es una enfermedad dinámica crónica, infecciosa, progresiva y multifactorial, considerado un problema de salud por su alta prevalencia y severidad, lo que nos motivó a determinar la asociación del grado de riesgo con la morbilidad por caries dental en individuos de 6 a 15 años en Catia La Mar del Estado Vargas, Venezuela, de Enero a Junio del 2006, para lo que se realizó una investigación del tipo analítico transversal en un universo de 183 pacientes que acudieron a consulta en el período antes señalado, con una muestra de 104, se estudiaron las variables: morbilidad y grado de riesgo para caries dental y la asociación de estos. Los resultados indicaron que la morbilidad y el grado de riesgo para caries dental fue alto, lo que nos permitió llegar a la conclusión que estas dos variables tienen asociación.