Biopsia peritoneal como criterio para suspender los lavados peritoneales programados - Sánchez Castillo, Ernesto; Vargas La O, Francisco; Domínguez Viltres, Balbina (MULTIMED, 2008)
El manejo de las Peritonitis Agudas Infecciosas constituye un problema de salud en el ámbito medico. Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 42 pacientes con esta infección sometido a lavados peritoneales programados en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Comandante “Félix Lugones Ramírez” desde febrero del 2002 hasta diciembre del 2007, a las cuales se les tomaron muestras del peritoneo para biopsia al comenzar los lavados peritoneales y al suspenderse la misma, para determinar el valor de esta como criterio al suspender dichos lavados. La totalidad de las biopsias de peritoneo tras el comienzo de los lavados peritoneales programados arrojaron elementos de inflamación aguda, coincidiendo con mayor por ciento de malas condiciones generales (39:82,86%), y locales (42:100%) en los enfermos, cifras elevadas de presión intrabdominal (grado IV 39:92, 86%) por persistencia de la infección. La mayoría de las biopsias del peritoneo realizadas al suspender los lavados peritoneales programados informaron elementos de curación, coincidiendo a su vez con mayor por ciento de buenas condiciones generales (39:92,86%), cultivos de líquido peritoneal negativos (42:100%). El mayor número de biopsia con elementos de curación (32:76,20%) se informó en pacientes que recibieron como mínimo de 7 a 10 reintervenciones.