Programa educativo ante la violencia intrafamiliar en el adulto mayor - Enamorado Tamayo, Ana Luisa; Cárdenas Torrientes, Modesto Gerardo; López Enamorado, Yaquelin Lisandra; Smith Hernández, Marbellí Surama; Lastre Fonseca, Leonel (MULTIMED, 2020)
La familia como red social de apoyo, acrecienta su importancia con el envejecimiento de sus integrantes de más edad, los cuales necesitan del espacio familiar, sin embargo, la práctica de la violencia intrafamiliar emerge como problema social el cual existe en muchas familias y no sale a la luz pública. Se implementó una estrategia educativa preventiva en los familiares que ocasionan maltrato a los adultos mayores de tres consultorios médicos de la Policlínica #1, Manzanillo, Granma. Enero 2017 – Enero 2018. El universo de trabajo quedó conformado por 340 personas, de ellas fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple 80, representando a los adultos mayores 40 y el resto a sus familiares. Se crearon tres grupos de trabajo, se les aplicó una encuesta diseñada para los familiares con participación de los adultos mayores, así como la revisión de la historia clínica de salud familiar, lo cual permitió obtener la información de las variables. Luego de obtenida esta se diseñó el programa educativo para dar salida a los objetivos propuestos. La mayor cantidad de adultos mayores maltratados estaban entre 60 a 74 años, predominó el sexo femenino, las cuales convivían con sus hijos u otro miembro de la familia. Predominó dentro de las formas de maltrato psicológico los insultos no verbales. Como violencia física prevalecieron las agresiones verbales. Predominaron los problemas económicos y/o sociales. Se concluyó que después de la aplicación de programa educativo los ancianos no eran maltratados, se demostró el impacto positivo del mismo en las familias.