Factores de riesgo de Hipertensión Arterial en adultos. Río Cauto 2018 – 2019 - Cedeño Fonseca, David José (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio observacional y analítico, con un diseño longitudinal (caso-control), con el objetivo de determinar los principales factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en adultos de la Comunidad ``Fernando Echenique´´ del municipio Río Cauto, en el período comprendido de octubre 2018 a enero 2019. El universo estuvo constituido por 650 pacientes. La muestra de estudio se constituyó de 60 pacientes diagnosticados con hipertensión arterial y los controles de 180 pacientes que no presentaban la enfermedad. Se determinó en el estudio realizado que las edades comprendidas entre 41 y 50 años y 51–60 fueron las más representativas de la muestra de estudio. De acuerdo al sexo predominó el femenino con 42 pacientes hipertensas para un 70% y un 68.7% de la muestra control. Las razas negra y mestiza fueron las que predominaron en la muestra de estudio. En cuanto a presentar Antecedente Patológico Familiar de Hipertensión Arterial el mismo resultó ser el factor de riesgo más significativo ya que el cálculo del OR= 5.71 así lo refleja. En el caso del hábito de fumar resultó ser otro factor de riesgo importante pues más del 30% de la muestra de estudio presentaba éste hábito tóxico. El sedentarismo resultó ser el segundo factor de riesgo más importante siendo el OR= 3.1.