Ecografía Doppler en el diagnóstico de trombosis venosa profunda de miembros inferiores - García Fajardo, José Daniel; Bolaño Vaillant, Solange; Dosouto Infante, Vivian; Flores Ramírez, Ivelisa; Pascual Díaz, José Daniel (MULTIMED, 2020)
Introducción: las trombosis que se producen en el sistema venoso profundo son más importantes que las del sistema venoso superficial, debido a la gravedad de sus complicaciones, que pueden llegar a ser fatales. Objetivo: describir los hallazgos por ecografía Doppler en pacientes portadores de trombosis venosa de miembros inferiores. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de serie de casos, de pacientes con diagnóstico de trombosis venosa de miembros inferiores, atendidos en el Servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico Saturnino Lora Torres de Santiago de Cuba, desde enero de 2015 hasta junio de 2017. Resultados: la ecografía Doppler mostró como localización del trombo más frecuente el confluente Safeno-femoral (58,6 %). La visualización del trombo como signo directo, estuvo presente en 94,8 %, coincidiendo con igual porcentaje la presencia de dilataciones venosas como signo indirecto. Conclusiones: la ecografía Doppler evidenció la visualización del trombo y la falta de compresibilidad como signos ecográficos más frecuentes; diagnóstico realizado predominantemente entre las 24 y 48 horas resultando la vena femoral común la más afectada.