Modelo predictivo de mortalidad por sepsis en pediatría. UCIP Bayamo. 2011-2017 - Morales Torres., Glenis; Camejo Serrano, Yanet de los Ángeles; Elías González, José; Sánchez Pérez, Yusleidis (MULTIMED, 2020)
Introducción: la sepsis continúa siendo un problema sanitario global que nos involucra a todos. Objetivo: determinar los factores pronósticos de muerte por sepsis al ingreso en la UTIP Bayamo (2011-2017). Método: se realizó un estudio analítico ambispectivo. La variable marcadora del pronóstico fue la muerte por sepsis al ingreso y las covariables: edad, sexo, albuminemia, estado nutricional, comorbilidad, nivel de atención de procedencia, foco de la infección, estadio de sepsis al ingreso, necesidad de procedimientos invasivos y estadía en el servicio. Resultados: al concluir los estudios univariado y multivariado, quedó conformado el modelo predictivo de mortalidad por sepsis por la estadía prolongada, estadio avanzado al ingreso, hipoalbuminemia y desnutrición por defecto, en orden de significación y su asociación determinó un riesgo 18 veces superior y una probabilidad del 95,2 % de fallecer por esta causa. Conclusiones: La asociación de: estadía prolongada, estadio avanzado, hipoalbuminemia y desnutrición, determinó el mayor pronóstico de fallecer por sepsis y conformó el modelo predictivo de mortalidad por sepsis al ingreso.