Nivel de conocimientos sobre factores de riesgos y medidas de autocuidado en pacientes diabéticos - Proenza Fernández, Leidys; Figueredo Remón, Roberto José; López Peña, Liliannis; Gallardo Sánchez, Yurieth (MULTIMED, 2020)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo para determinar el nivel de conocimiento sobre factores de riesgo y medidas de autocuidado en pacientes dispensarizados con diabetes mellitus pertenecientes al consultorio médico de familia 40 del Policlínico Francisca Rivero Arocha del municipio Manzanillo, en el período de noviembre 2016 a noviembre del 2017. El universo de estudio estuvo constituido por 53 pacientes dispensarizados con diabetes mellitus y mediante el uso del muestreo aleatorio simple quedó la muestra formada por 30 pacientes. Las variables fueron: edad, sexo, tipo de diabetes mellitus, nivel de conocimientos sobre los factores de riesgo y medidas de autocuidado. Predominó el grupo de edad de 60 y más años con un 66,7%. Las féminas con mayor porcentaje para un 63,3%. Representó el tipo 2 con mayor prevalencia con el 93,3%. El inadecuado nivel de conocimientos de factores de riesgos más sobresalientes fue para los antecedentes de enfermedad cardiovascular, la hipertensión arterial y la obesidad con 73,3%, 70% y 66,7% respectivamente. Para las medidas de autocuidado la ingesta adecuada de líquidos, higiene y cuidado de los pies y práctica del aseo bucal con un 83,3%; 76,7% y 70% respectivamente. En los pacientes diabéticos estudiados predominaron los que sobrepasan la sexta década de la vida, del sexo femenino, con diabetes tipo 2 e inadecuado nivel de conocimiento acerca de los factores de riesgo y medidas de autocuidado de la enfermedad. Se realizó un estudio observacional, descriptivo para determinar el nivel de conocimiento sobre factores de riesgo y medidas de autocuidado en pacientes dispensarizados con diabetes mellitus pertenecientes al consultorio médico de familia 40 del Policlínico Francisca Rivero Arocha del municipio Manzanillo, en el período de noviembre 2016 a noviembre del 2017. El universo de estudio estuvo constituido por 53 pacientes dispensarizados con diabetes mellitus y mediante el uso del muestreo aleatorio simple quedó la muestra formada por 30 pacientes. Las variables fueron: edad, sexo, tipo de diabetes mellitus, nivel de conocimientos sobre los factores de riesgo y medidas de autocuidado. Predominó el grupo de edad de 60 y más años con un 66,7%. Las féminas con mayor porcentaje para un 63,3%. Representó el tipo 2 con mayor prevalencia con el 93,3%. El inadecuado nivel de conocimientos de factores de riesgos más sobresalientes fue para los antecedentes de enfermedad cardiovascular, la hipertensión arterial y la obesidad con 73,3%, 70% y 66,7% respectivamente. Para las medidas de autocuidado la ingesta adecuada de líquidos, higiene y cuidado de los pies y práctica del aseo bucal con un 83,3%; 76,7% y 70% respectivamente. En los pacientes diabéticos estudiados predominaron los que sobrepasan la sexta década de la vida, del sexo femenino, con diabetes tipo 2 e inadecuado nivel de conocimiento acerca de los factores de riesgo y medidas de autocuidado de la enfermedad.