Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en niños menores de dos años. Bayamo. 2017-2019 - Camejo Serrano, Yanet de los Angeles; Morales Torres, Glenis; Elías González, José; Guerra Domínguez, Electra; Rivera Morell, Mayuris (MULTIMED, 2020)
Introducción: la bronquiolitis es una infección respiratoria baja que afecta a los niños de corta edad. Objetivo: identificar factores de riesgo para adquirir bronquiolitis en niños menores de dos años que ingresaron con este diagnóstico en el Pediátrico de Bayamo, Granma, procedentes del área urbana del Policlínico Bayamo. Método: se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo caso-testigos para identificar factores de riesgo para adquirir bronquiolitis en niños menores de dos años. El universo estuvo constituido por 223 pacientes. Se calculó el tamaño muestral a través del programa EPIDAT 3,1 mediante un muestreo aleatorio simple. Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, la muestra quedó constituida por 192 pacientes: se seleccionaron 48 casos y 144 testigos (proporción 1:3). Resultados: la edad menor de dos años (OR=2,054, IC=1,049- 4,023; p=0,03); la desnutrición (OR=2,401; IC=1,226-4,702; p=0,00), el bajo peso al nacer (OR=2,265, IC=1,165- 4,405; p=0,01), la prematuridad (OR=4,283; IC=2,146- 8,546; p=0,00) y la atopia (OR=12,210, IC=5,610- 26,574; p=0,00), fueron factores que presentaron relación con el riesgo de presentar bronquiolitis. Conclusiones: con los valores del modelo de la regresión logística binaria para los factores de riesgo de bronquiolitis se podrá estimar el riesgo de enfermar.