Caracterización clínica de los pacientes con Parálisis Cerebral Infantil. Revisión Bibliográfica. 2007 - Guerra Domínguez, Electra; Martínez Girarte, Guillermo; Martínez Guerra, Maria Esther; Martínez Guerra, Guillermo; Moreno Lovaina, Javier (MULTIMED, 2008)
En 1862, el ortopédico ingles William John Little, describió 47 casos de niños que, como consecuencia de complicaciones durante el parto, presentaban un cuadro motor característico, al que llamó: ‘’rigidez espástica’’, estableciendo una relación estrecha entre las complicaciones del parto productoras de asfixia en el recién nacido y el cuadro motor. Durante casi 100 años esta idea persistió en el pensamiento médico, y popularizó el concepto de que la Parálisis Cerebral era una encefalopatía estática determinada por complicaciones del parto, opinión que ha influido en la práctica de obstetras y pediatras determinado, por ejemplo que en muchas partes de los Estados Unidos nace uno cada cuatro niños, producto de una cesárea, sin que este incremento de las cesáreas determine una reducción en el número de portadores de Parálisis Cerebral.