Hematoma suprarrenal en el recién nacido. Presentación de un caso - Rodríguez de la Fuente, Francisco Antonio; Cuesta García, Yendris Liceo; Vázquez González, Georgina; Hechavarría Licea, Andrés (MULTIMED, 2008)
El término traumatismo hace referencia a aquellas lesiones producidas en el feto o en el recién nacido por causa mecánicas o anóxicas que pueden desencadenarse prenatalmente, en el transcurso del parto o en el momento de la reanimación del recién nacido. No todas estas lesiones pueden evitarse. Dentro de los traumas obstétricos del parto relacionado con la macrosomía fetal se encuentra la hemorragia suprarrenal. La forma sintomática es frecuente y se manifiesta por la aparición de una masa en la fosa renal, generalmente unilateral, anemia e hiperbilirrubinemia. Se fundamenta el diagnóstico en criterios clínicos e imagenológicos.