Accidentes en menores de 15 años. Consejo Popular Jesús Menéndez. 2006 - Guerra Pompa, Odalis; Guerra Dominguez, Electra; Avila Labrada, Mayelin; Barrero Verdecia, Yuliet; Martínez Ginarte, Guillermo; Martínez Guerra, Maria (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de los niños de 0-14 años, accidentados durante el período de enero a julio del 2006, en 16 consultorios del Consejo Popular Jesús Menéndez de Bayamo, con el objetivo de determinar el comportamiento de los accidentes durante el tiempo antes señalado. La muestra quedó constituida por 58 pacientes. Para la recolección de la información fue elaborado un formulario donde se incluyeron las variables edad, sexo, lugar del accidente, tipo de lesión y estado del accidentado. En el procesamiento de los resultados se utilizó el método de conteo simple y se le realizó el cálculo porcentual, se llegó a la conclusión que la mayor cantidad de accidentes ocurrió en niños de 1-4 años (55.1%), en le hogar (51.5%), las lesiones predominantes fueron las heridas (31.4%), seguidas de las contusiones (24.0%). El carácter leve de las lesiones fue más frecuente constituyendo el 82.8%.