Comportamiento estacional y distribución geográfica de culícidos en Granma, periodo 2006 – 2007 - Azahares Machado, Javier (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo sobre comportamiento estacional y distribución geográfica de culícidos en Granma, periodo 2006 – 2007; para ello se utilizó la información existente en los Laboratorios de Entomología Médica de los 13 municipios de la provincia. Se diagnosticaron en el periodo 24 especies de mosquitos pertenecientes a 9 géneros. Del total de especies 7 ocupan el 97.6%, diagnosticándose prácticamente durante todo el año y en todos los municipios. Los municipios con mayor variedad de especies fueron Bayamo, Yara y B. Masó. La variedad de especies colectadas oscila entre 16 y 22 mensuales, con predominio en abril – junio y octubre – noviembre, mientras que la mayor cantidad de colectas se realiza durante la segunda mitad del año.