Hipertensión Arterial en mayores de 15 años atendidos por urgencia, 2007 - Rosales Rosales, Oscar; Escalona Guevara, Pilar; Sánchez Fajardo, Mabel; Capote González, Mariela; Rosales Sánchez, Tailén (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio prospectivo y longitudinal con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la hipertensión arterial en pacientes mayores de 15 años atendidos en el cuerpo de guardia del Policlínico “Jimmy Hirzel” de enero a diciembre de 2007. El universo estuvo constituido por 18549 pacientes que acudieron al cuerpo de guardia en ese período. Para la obtención de la información se revisaron las hojas de cargo emitidas por los médicos de guardia. Las variables de estudio fueron, edad, sexo, hipertensión ligera, moderada, severa, crisis hipertensiva, y distribución de casos por meses del año. Del total de pacientes que acudieron a solicitar atención médica en el cuerpo de guardia en el período el 14,2% estuvo representada por hipertensos. Las edades de 45-59 años, seguidas de las de 60 y más fueron las que mayor incidencia aportaron con 38.34 y 37.69% respectivamente. El 55.12% eran del sexo femenino. La hipertensión arterial ligera y moderada fueron las categorías que predominaron. Los meses de septiembre y agosto reportaron el mayor número de hipertensos atendidos en el cuerpo de guardia.