Diagnóstico del clima laboral en las unidades empresariales de base de la empresa - Zamora Infante, Nelson; López Arcia, Yunier (MULTIMED, 2008)
El objetivo del presente trabajo es diagnosticar el clima laboral de las Unidades Empresariales de Base de nuestra empresa. Se realizo un estudio descriptivo de corte transversal en el tiempo comprendido entre los meses de Noviembre, del año 2006, y Abril del 20076. La metodología que se utilizó fue la cuantitativa y el análisis e interpretación de los resultados que se obtuvieron se baso en el análisis estadístico. Las variables que se midieron fueron: motivación, liderazgo, relaciones interpersonales, comunicación y condiciones físicas del medio. Como conclusión se obtuvo que los elementos que más afectan el clima laboral de nuestras Unidades Empresariales de Base son: la falta de capacitación, poca satisfacción laboral, falta de reconocimiento por los logros que se obtienen, falta de cohesión grupal, falta de identificación con los líderes formales.