Desnutrición Infantil: Alternativas de solución - Sánchez Hidalgos, María del Rosario; Guerra Pompa, Joaquín Reynaldo; Gamboa Fajardo, Ariadna; Valdés Madrigal, Idalmis (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio cualitativo utilizando grupos focales con el objetivo de poner alternativa de solución al problema “Desnutrición Infantil”, en el policlínico “13 de Marzo”, en el período enero-diciembre de 2007. Se trabajo con 3 grupos escogidos en la comunidad y con un grupo de expertos, lidereados por autores de la investigación. Se utilizaron las técnicas del “embudo” y la lluvia de ideas. Se aplicó la Matriz DAFO y la Matriz de Propiedades con lo cual se identificaron las fuerzas externas e internas que influyen en el problema estudiado, en el área seleccionada. Se concluye que las alternativas de solución enunciadas reflejan la necesidad de abordar la desnutrición infantil con una visión integral, preventivo-curativa, multidisciplinaria e intersectorial.