Ejercicios físicos aeróbicos combinados para pacientes con Diabetes Mellitus, Consejo Popular Camilo Cienfuegos, 2008 - García Rodríguez, Denisberto; Almaguer López, Richard; Fernández Olivé, Mirlen; Fonseca González, Ramón; Ramírez González, Yenis; Milanés Barrero, Heberto (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio experimental con el objetivo de elaborar ejercicios físicos aeróbicos combinados, que permitan reducir la frecuencia y severidad de las complicaciones agudas y crónicas de la Diabetes Mellitus, en pacientes de 25 a 34 años del Consejo Popular Camilo Cienfuegos de Bayamo. El universo está constituido por los 101 pacientes dispensarizados en estas edades. La muestra está compuesta por 30 pacientes seleccionados primeramente por un muestreo aleatorio estratificado y posteriormente por muestreo aleatorio simple. Los métodos utilizados fueron: análisis-síntesis, inductivo–deductivo, e histórico-lógico, la observación, la encuesta y el método de experto, a través del cual se pudo corroborar la efectividad de los ejercicios propuestos. Los métodos estadísticos utilizados fueron el cálculo porcentual y el estadígrafo Chi cuadrado.