Causas que provocan embarazo en la adolescencia. Enero- marzo 2007. - Álvarez Espinosa, Sulaine; Surós Diéguez, José Alberto (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo en la sala de obstetricia del Hospital Rural Julia, en el trimestre de enero a marzo del 2007, sobre las posibles causas que provocan el embarazo en edades tempranas, con el objetivo de determinar las posibles causas que condujeron a la continuación del embarazo y precisar las características maternas como edad, estado civil, escolaridad, ocupación y nivel económico. Por tal motivo se encuestaron a 50 pacientes entre 12 y 20 años de edad que representaron el 64% de los ingresos ocurridos en el período de enero a marzo. Se encontró que existe relación entre la situación económica deficiente y el bajo vínculo laboral lo cual redundó en un alto número de embarazos no deseados por temor a sus padres y a un conflicto familiar, por tener oculto el embarazo y descubrirlo cuando no había tiempo para la interrupción del mismo y la falta de una pareja a su lado, pues la mayoría eran solteras. Más de la mitad de las pacientes habían tenido un embarazo anterior, que había sido interrumpido por algún método o culminado en un embarazo no deseado.