Conocimientos y habilidades sobre lactancia materna, 2006 - Guerra Domínguez, Electra; La O Cabrera, Elsa; Morales Blanco, Iliana; Ginarte Rosales, Deysi María; González Rodríguez, Maria del Rosario; Martínez Guerra, Maria Esther (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio de intervención a 30 embarazadas de 10 consultorios médicos del Policlínico “Jimmy Hirtzel”, con el objetivo de determinar los conocimientos y habilidades sobre lactancia materna de las mismas, antes y después de aplicado un programa educativo. Se les llenó un cuestionario donde se recogieron las variables: edad, nivel intelectual y ocupación; se les evaluó sus conocimientos y habilidades sobre lactancia materna a través de un examen escrito; luego se les aplicó un programa educativo elaborado al efecto, y finalmente, un examen comprobatorio de los conocimientos y habilidades adquiridos. Se utilizaron como medidas de resumen los números absolutos y por ciento y se analizaron las pruebas de Chi Cuadrado para muestras relacionadas con un nivel de significación (α = 0.05). Se concluyó que antes de aplicar el programa educativo predominaron las embarazadas evaluadas de mal en un 53.3%; las del grupo de 20 a 34 años. Después de la intervención, el 100% había adquirido buenos conocimientos y habilidades. Las 30 embarazadas recibieron la mayor información de su médico de familia, durante el embarazo.