Alteraciones en el electroencefalograma cuantitativo en relación con la coherencia en pacientes con demencia Alzheimer. - Jacas Cabrera, Angela; Oduardo Aguilar, Mabel Rosa; Verdecia Aguilar, Merlin (MULTIMED, 2021)
Introducción: la demencia y dentro de ella la enfermedad de Alzheimer es un síndrome clínico caracterizado por un deterioro persistente y adquirido de las funciones cerebrales superiores. Objetivo: identificar alteraciones en el electroencefalograma cuantitativo respecto a la variable coherencia interhemisférica en estos pacientes. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal realizado en el Hospital General Universitario ̈Carlos Manuel de Céspedes ̈ de Bayamo, provincia de Granma, en el período comprendido desde 1ro de enero del 2016 a 1ro mayo del 2018. Se estudiaron de forma prospectiva 40 pacientes con posible demencia Alzheimer atendidos en la consulta de Neurología. Determinándose las variables electroencefalográficas: banda y coherencia interhemisférica. Se emplearon pruebas paramétricas y no paramétricas, aplicándose el método de ajuste de Bonferroni. Resultados: predominó el grupo de edades de 60 a 64 años y el sexo femenino. Existieron diferencias significativas respecto a la coherencia interhemisférica en las cuatro bandas de frecuencia teniendo en cuenta los grupos de edades, sexo y lóbulos cerebrales (p˂0.01). Conclusiones: es posible identificar alteraciones en el electroencefalograma cuantitativo en relación con la coherencia interhemisférica en pacientes condemencia Alzheimer, permitiendo establecer diferencias en cuanto al sexo y a los distintos lóbulos cerebrales para cada banda de frecuencias. Caracterizando desde el punto de vista electroencefalográfico la enfermedad.