Tratamiento quirúrgico en fracturas conminutivas del tercio medio de clavícula. - Pérez Rivera, Orlando Manuel; Polanco Domínguez, Lourdes (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio retrospectivo cuyo universo de estudio quedó constituido por 52 pacientes con fractura de clavícula, durante el período enero 2004 a enero 2007, en edades entre 18 a 52 años; de ellos 18 presentaron fractura conminutiva del tercio medio y recibieron tratamiento quirúrgico con el uso de clavo Steinmann liso intramedular. Durante el transoperatorio se encontraron elementos que pueden comprometer la evolución del tratamiento conservador si no se hubiera optado por el método quirúrgico. Se lograron buenos resultados en el 88,8 % de los pacientes con este proceder y se comenta sobre la importancia del tratamiento quirúrgico en este tipo de fracturas.