Acciones de rehabilitación en niños asmáticos en dos consultorios, 2004-2006. - Ledea Capote, Esther María; Bello Rodríguez, Rafael Yosvanis; Domínguez Labrada, Dinorah; Ledea Guerra, Leonel (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio experimental en dos consultorios del médico de la familia pertenecientes al consejo popular de Dos Ríos de la Policlínica “Edor de los Reyes Martínez Arias” de Jiguaní, de Octubre de 2004 a Mayo del 2006 para demostrar la eficacia de las acciones de intervención realizadas para la rehabilitación de niños asmáticos con la aplicación de un sistema de ejercicios físicos y respiratorios tradicionales. En nuestro trabajo se incluyeron todos los niños asmáticos que deseaban participar en dicho trabajo con la previa autorización de los padres los que constituyeron nuestro universo de trabajo; quedando divididos en dos grupos, un grupo I al que no se le aplicó el sistema de ejercicios y fueron seguidos por el tratamiento intercrisis y un grupo II al que se le aplicó el sistema de ejercicios. Relacionamos el desarrollo ponderal con los grados de asma bronquial, así como los resultados del diagnóstico inicial, final en ambos grupos y evaluamos la eficacia de las acciones aplicadas en el grupo II basándonos en el comportamiento de la crisis de asma bronquial en el período analizado. Con las acciones aplicadas se obtuvo una disminución considerable de las crisis en los niños estudiados en ambos grupos, siendo mayor en el grupo II. En nuestra investigación definimos la variable independiente formada por el sistema de ejercicios aplicados a los niños asmáticos y la variable dependiente constituida por la modificación de la intensidad y frecuencia de las crisis mediante los ejercicios. Tuvimos en cuenta otras variables como peso, talla y edad. Demostramos la eficacia de la aplicación de ejercicios, en las acciones de rehabilitación como alternativa en el tratamiento del asma bronquial y llegamos a la conclusión de que existe superioridad en la aplicación de ejercicios al lograrse una disminución significativa y constante del número de crisis al año sin ningún período de agudización.