Cambios histológicos neuronales de la fascia dentada del hipocampo posteriores a isquemia cerebral permanente en Gerbils. - Hérriman Estrada, Madelin; González Broche, Madeleyne; Ferrer Magadan, Carmen; Batista Vega, Misleidis; Roblejo Córcoles, Sara (MULTIMED, 2008)
Se realizó un estudio de tipo analítico comparativo con el objetivo de describir el comportamiento en el tiempo de la dinámica del daño neuronal posterior a un trauma isquémico permanente en poblaciones de neuronas de la Fascia Dentada del Hipocampo. Se escogieron 21 Gerbils de Mongolia entre 60 y 70 gr., machos. Se planificó la toma de 3 animales en cada tiempo, los cuales se anestesiaron y se les ligó la arteria carótida interna derecha. Se sometieron al sacrificio 3 ejemplares a las 2, 4, 6, 12, 24, 48 y 72 horas de producido el daño, se prefundió y se extrajo el cerebro para posteriormente procesarlo y obtener láminas histológicas teñidas con Hematoxilina- Eosina. Se realizó conteo celular por medio de la técnica morfoestereológica. Se hizo una división convencional en 2 zonas de la Fascia Dentada nombradas FDI y FD2. Se observó la dinámica de cambios morfológicos en el tiempo de los daños neuronales correspondientes a picnosis, cariorrexis y necrolisis como expresión máxima de daño en las zonas de la Fascia Dentada FD1 y FD2. En ambos campos estudiados las neuronas aparentemente sin daño se observaron desde el comienzo del estudio (2 horas) hasta las 6 horas. Las neuronas en cariorrexis presentaron una dinámica caracterizada por brusco ascenso en sus cifras que comienza desde las 4 horas y termina a las 48 horas, presencia de un pico máximo a las 12 horas y un brusco descenso hasta las 48 horas. Las neuronas en picnosis presentaron una dinámica caracterizada por incremento de sus cifras que aparecieron a las 2 horas en FD1 y a las 4 horas en FD2 hasta alcanzar un pico entre 12 y 24 horas y disminución a las 72 horas. Las neuronas en necrolisis aparecieron a las 12 horas, aumentaron progresivamente en el tiempo en ambos campos para alcanzar sus valores máximos a las 72 horas de producido el trauma. Se procedió a la comparación de ambos campos de estudio (FD1 y FD2), mediante la aplicación de pruebas de significación estadística, considerándose como significativo un resultado correspondiente al 95% (p<0.05), es decir un nivel significativo del 5%. De esta forma se describió el comportamiento en el tiempo del daño isquémico permanente en poblaciones neuronales de la Fascia Dentada del Hipocampo. Finalmente se brindan las conclusiones y luego se sugieren recomendaciones en aras de perfeccionar el estudio realizado.