Propuesta de la Reflexología como Terapéutica para la Diabetes Mellitus. Yara. 2013 - Hernández Ramírez, Graciela Rafaela; Barbán Pernía, Jesús Miguel; Barbán Hernández, Graciela Teresita; Paumier Rodríguez, Idalmis; Montero Paumier, Idalmis María (MULTIMED, 2016)
Se realizó una investigación clínico-terapéutico, comparativo a una muestra de 50 pacientes que cursa por dos fases, en la primera de ella se realizó un estudio descriptivo para realizar el diagnóstico de morbilidad por la Diabetes Mellitus y en la segunda fase a partir del diagnóstico proponer y validar una nueva terapéutica para determinar la efectividad de la Reflexología en la Diabetes Mellitus. La investigación se realizó en el Policlínico Docente Universitario «Luis Enrique de la Paz», de Yara, Granma, de septiembre 2013 a septiembre 2014, la información se procesó mediante el análisis estadístico, expresándose a través de tablas.Se demostró que existe Morbilidad por Diabetes Mellitus en la población estudiada, existiendo predominio de los casos del sexo femenino con respecto al sexo masculino, encontrándose la mayor cantidad de casos en el grupo etáreo de 31 a 40 años, con vínculo laboral. En la segunda fase del estudio validamos la modalidad terapéutica basada en la Reflexología Podálica como adecuada para la estabilidad de la Diabetes Mellitus.