TORACÓPAGO. PRESENTACIÓN DE UN CASO. - Hornedo Ramírez, Judith; Viltres Pérez, Alfredo; Miller Dixon, Eric; Serrat Gómez, Francisco; Fonseca Millán, Leinis; de Moya González, Gonzalo (MULTIMED, 2009)
Con una incidencia variable el Thoracópagus o Toracópago es el tipo más común de gemelos unidos, representando el 75% de los casos que se reportan y son una condición rara en la cual existe predominio del sexo femenino. Se presenta el caso de gemelos unidos del tipo Toracópagos, con una fusión amplia, procedentes de la interrupción por malformaciones congénitas complejas de un embarazo múltiple en una gestante de edad avanzada, que se estudió anatómica y morfológicamente en el acto de necropsia. Aunque no existe acuerdo sobre la embriogénesis de esta malformación, la teoría más aceptada es la propuesta de que esta alteración resulta de la unión secundaria de dos discos embrionarios separados originalmente.